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Robin Amaz, Fabrice Marteaux, Charles Levillain and others are enlisted in the challenge
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Teams of
1 - 20 people
Robin Amaz, Fabrice Marteaux, Charles Levillain and others are enlisted in the challenge
Tournées mutualisées décarbonées pour une alimentation locale et solidaire sur l'aire urbaine de Montpellier.
Hugo Juillard
FAB'LIM s’implique dans des projets de recherche participative en territoires méditerranéens, en faveur d'une agriculture de territoire résiliente, d'une plus grande démocratie alimentaire et coopération entre les acteurs des filières de proximité.
Hélène Jaillant
Faire émerger, de porter et de participer à des projets partenariaux de recherche action participative en territoires méditerranéens français et en coopération transnationale, en lien avec les transitions agroécologique et alimentaire
Juliette Peres
FAB’LIM est une association. Objet : faire émerger, porter et participer à des projets de recherche action participative en territoires méditerranéens français et en coopération transnationale, en lien avec les transitions agroécologique et alimentaire.
Summary
Tournées mutualisées décarbonées pour une alimentation locale et solidaire sur l'aire urbaine de Montpellier.
Type de projet
Consolidation et mutualisation des circuits courts alimentaires de proximité
Description complète du projet
Notre projet vise à modéliser des tournées mutualisées entre différents acteurs du système alimentaire local et solidaire de Montpellier, depuis le Marché d’Intérêt National vers différents points de desserte au sein de l’aire urbaine (dernier kilomètre), au moyen d’un véhicule roulant au Bio-GNC. Au travers de ce dispositif, nous souhaitons impliquer les usagers dans la construction de solutions collectives qui tiennent compte de la mise en œuvre des restrictions de circulation prévues par la Métropole dans le cadre de sa politique d’amélioration de la qualité de l’air. Les usagers que nous avons prévu d’impliquer sont des associations de solidarité alimentaire, des producteurs et des transformateurs locaux, dont l’organisation logistique n’est à ce jour ni collective, ni rationalisée, voire ni envisagée comme une activité à part entière ou un levier de professionnalisation, ce qui se traduit par des flux non massifiés, des tournées non optimisées et des conditionnements non standards
Stade d'avancement du projet
Idée et/ou concept formulé
Description de l'avancement du projet
Dans le cadre de ses travaux sur la reterritorialisation des filières alimentaires, FAB'LIM s'intéresse depuis 2019 aux innovations logistiques entre acteurs des systèmes alimentaires locaux : soutien à la conduite d’expérimentations pluriacteurs, animation de communautés d’échange de connaissances et de pratiques, contribution à différents groupes de travail à l’échelle régionale ou nationale en interaction avec des équipes de recherche (SPLOTT, Cret-Log). Ces travaux ont permis d'identifier un double besoin à l’échelle des territoires : i) soutenir les acteurs des circuits courts et de proximité de petite taille pour améliorer leur efficacité tout en minimisant leurs impacts environnementaux, ii) alimenter la réflexion des autorités publiques compétentes sur les organisations logistiques collectives les plus adaptées. Ces besoins faisant écho aux constats du MIN de Montpellier, il a été décidé de conduire conjointement une étude-action destinée à faire émerger des solutions.
Besoins pour avancer
Compléter le plan de financement de notre étude-action.
Nouvelle question
Not answeredRapport final AAP idéation
Not answered
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