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Robin Amaz, Fabrice Marteaux, Charles Levillain and others are enlisted in the challenge
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Teams of
1 - 20 people
Robin Amaz, Fabrice Marteaux, Charles Levillain and others are enlisted in the challenge
Création d'une plateforme logistique d'approvisionnement local pour développer les circuits courts avec la restauration collective tout en optimisant les flux logistiques.
Sarah Dagallier
Aveyron, à l'initiative d'une plateforme d'approvisionnement local resto co
Catherine Adnet
Associée au projet de plateforme depuis le lancement de la réflexion.
Stéphanie Ingels
PNR Aubrac
Audrey Puechbroussoux
Travail en lien avec le PAT
Association préfiguration Plateforme alimentaire aveyron
Association qui réunit les membres de notre consortium
Sarah Conquet
Ouest Aveyron Communauté porte un PAT - Projet alimentaire territorial très actif qui traite des questions d'approvisionnement de la restauration collective
Summary
Création d'une plateforme logistique d'approvisionnement local pour développer les circuits courts avec la restauration collective tout en optimisant les flux logistiques.
Type de projet
Consolidation et mutualisation des circuits courts alimentaires de proximité
Description complète du projet
La plateforme d'approvisionnement local aura pour zone de chalandise le département de l'Aveyron. Elle se fournira en produits locaux en priorité auprès de producteurs/transformateurs de l'Aveyron, sinon des départements limitrophes ou via la plateforme régionale APPRO (notamment pour les fruits et légumes, moins présents sur le territoire). Le modèle : achat-revente après commande des clients pour éviter tout gaspillage alimentaire. Aujourd'hui, le projet est mené par un consortium d'acteurs publics et privés, regroupés au sein d'une association de préfiguration en vue de la création d'une SCIC. Au sein de cette une gouvernance partagée, sont présents : - le Département de l'Aveyron - la Chambre d'Agriculture - le PAT PNR Grands Causses - le PAT PNR Aubrac - le PAT Ouest Aveyron Communauté - l'Association de Gestion des Marchés de Producteurs de Pays Organisation logistique : à définir. Un local sera situé près de Rodez, solutions de massifications à trouver pour logistique amont.
Stade d'avancement du projet
Premières études d'opportunité voire de conception lancées ou réalisées
Description de l'avancement du projet
- 3/02/25 : Création d'une association pour fédérer les acteurs du projet et structurer le travail collaboratif en vue du lancement opérationnel de la plateforme. - Mobilisation des chefs cuisiniers des collèges (futurs clients) déjà bien avancée, logique de co-construction de l'outil. Prochaine étape : intégrer les volontaires aux Groupes de Travail Logistique et Catalogue. A venir : - Mobilisation des producteurs : février. - Lancement du GT Logistique dans le cadre de l'association pour mener l'étude logistique et déterminer l'expérimentation opérationnelle à venir. - Recrutement d'un.e salarié.e de l'association pour piloter le projet : février /mars. - Rencontre avec un potentiel partenaire logisticien pour la logistique AVAL.
Besoins pour avancer
- Trouver des solutions de massification pour la logistique AMONT (producteur --> plateforme) - Trouver un schéma logistique optimisé et inclusif pour la logistique AVAL sur un territoire rural (plateforme --> client) - Quelles méthodes d'animation pour organiser une logistique AMONT mutualisée avec des producteurs ? - Comment calculer le coût et l'impact actuel de la logistique pour mesurer l'impact de notre plateforme ?
Nouvelle question
Not answeredRapport final AAP idéation
Not answered
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