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Robin Amaz, Fabrice Marteaux, Charles Levillain and others are enlisted in the challenge
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Teams of
1 - 20 people
Robin Amaz, Fabrice Marteaux, Charles Levillain and others are enlisted in the challenge
L’optimisation logistique constitue un axe de développement du territoire, qu'il s’agisse de co-transport via « La Charrette » ou la création d'une plateforme à destination de la Restauration Hors Domicile.
Summary
L’optimisation logistique constitue un axe de développement du territoire, qu'il s’agisse de co-transport via « La Charrette » ou la création d'une plateforme à destination de la Restauration Hors Domicile.
Type de projet
Consolidation et mutualisation des circuits courts alimentaires de proximité
Description complète du projet
Deux solutions sont envisagées : le déploiement d’une plateforme logistique en Loches sud Touraine et du réseau social logistique « La Charrette ». La plateforme pourrait répondre aux besoins des producteurs désireux de déléguer les aspects logistiques de leur activité. Toutefois, il existe plusieurs solutions logistiques possibles, chacune répondant à des besoins différents : certains producteurs cherchent à optimiser les remplissages de leurs camions, d’autres privilégient le co-transport, tandis que d’autres encore sont à la recherche de nouveaux débouchés. Un autre axe de solution réside dans le déploiement du réseau social entre professionnels de la logistique, « La Charrette », qui met en relation les acteurs de la logistique locale a pour vocation de connecter l’ensemble des professionnels de l’alimentation locale à travers des solutions logistiques adaptées à leur territoire.
Stade d'avancement du projet
Premières études d'opportunité voire de conception lancées ou réalisées
Description de l'avancement du projet
Depuis trois ans, dans le cadre du PAT, plusieurs actions ont été mises en place pour soutenir la restauration collective dans l’utilisation de produits bruts et de qualité. Ces actions incluent des diagnostics de cuisine, des subventions pour des équipements, une sensibilisation des établissements scolaire en gestion directe pour l’introduction de produits de qualité, des formations pour les cuisiniers, ainsi que du sourcing en producteurs locaux. En parallèle, des actions ont été menées en lien avec les Chambres consulaires pour accompagner la restauration commerciale et les épiceries de proximité : rencontres avec des producteurs, visites de fermes, et mise en relation pour la contractualisation entre producteurs et acheteurs. Ces initiatives ont permis d’identifier les freins à l’approvisionnement en produits locaux et de qualité (notamment la logistique) et de commencer à proposer l’étude de solutions adaptées.
Besoins pour avancer
La première phase a été de lancer une dynamique pour la création d'un groupe socle entre producteurs. Aujourd'hui, nous souhaitons réaliser une étude pour Disposer des éléments opérationnels pour une mise en œuvre expérimentale de la solution logistique la plus adaptée au territoire et construit avec les acteurs du Sud Lochois. Il conviendra de vérifier l’opportunité et la faisabilité du modèle économique qui pourra être déployé. Les conditions de mise en œuvre logistique (organisation des flux, logistique de livraison et points de massification) pour faciliter l’acheminement des produits vers un site centralisé ainsi que la gouvernance du projet (partenaires identifiés) seront identifiées. D’engager des actions communes, notamment en matière de co-transport. Ces solutions seront développées en lien avec les partenaires départementaux (Marché de gros de Tours, Chambre d’agriculture et Conseil Départemental d’Indre et Loire).
Nouvelle question
Not answeredRapport final AAP idéation
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