Innovathon du Tourisme Durable

Créons ensemble de nouvelles solutions.

Traduire la page

SE LOGER

Défi #1

Du battant des lames aux sommets des montagnes, comment favoriser l’itinérance dans des hébergements "expérientiels" qui fassent vivre culture, architecture et patrimoine à travers toute l’île ?

 

Défi #2

Comment développer la construction ou la rénovation des hébergements touristiques avec des matériaux écologiques et locaux pour réduire leur impact ?

 

Défi #3

Comment faire pour réduire la consommation d’eau sur un territoire en stress hydrique ?

 

Défi #4

Coopération entre entreprises touristiques : Comment un hébergeur peut-il devenir un prescripteur de services durables aux voyageurs ?

 

Défi #5

Comment rendre l'offre touristique "montagne et rural" plus visible et attractive ?

 

SE DEPLACER

 Défi #6

Comment développer l'intermodalité des transports en commun pour faciliter les mobilités douces ?

 

Défi #7

Comment faciliter l'accès et la connaissance des sentiers pédestres et de randonnées pour tous les publics ?

 

Défi #8

Comment promouvoir des offres de voyage et de déplacements en mobilités douces pour la Corse ?

 

Défi #9

Comment inclure la pratiques des mobilités douces dans les voies de déplacements actuelles ? (routes de montagne, environnement urbain…)

 

Défi #10

Comment réduire l'impact des approvisionnements en période de forte tension touristique en Corse ?

 

CONSOMMER LOCAL

 Défi #11

Comment mieux identifier les produits issus d’une production vertueuse ?

 

Défi #12

Comment co-construire et structurer des filières de production agro-écologique avec tous les acteurs de la chaine alimentaire ?

 

Défi #13

De la vente d'une crêpe à la haute gastronomie, comment sensibiliser les professionnels de la restauration à la biodiversité alimentaire pour proposer des cartes qui encouragent les circuits courts, la production, l'élevage agro-écologiques et la pêche durable ?

 

Défi #14

Comment créer des expériences gastronomiques qui respectent les saisons et permettent un échange culturel ?

 

Défi #15

Comment mieux faire connaitre la valeur des produits locaux, artisanaux ou agro-écologiques aux professionnels du tourisme ?

 

SLOW TOURISM

 Défi #16

Comment promouvoir de multiples temporalités au voyage en Corse ?

 

Défi #17

Comment former les acteurs du tourisme saisonniers et permanents au tourisme durable ?

 

Défi #18

Comment mieux orienter la demande des voyageurs vers des acteurs engagés dans une démarche de régénération de l'environnement et de promotion du patrimoine culturel immatériel ?

 

Défi #19

Comment inclure des indicateurs lisibles pour évaluer l'impact social et environnemental de chaque saison touristique ?

 

Défi #20

Comment l’offre touristique participe de la transmission de savoir et savoir-faire culturels et de connaissances du vivant liés à la Corse ?

 

Défi #21

Comment construire des offres touristiques qui permettent de réduire la pression estivale et de créer un tourisme des 4 saisons ?

 

Défi #22

Comment organiser la gouvernance d'un tourisme durable qui implique l'ensemble des acteurs locaux, du citoyen au chef d'entreprise ?

 

DECHETS

 Défi #23

Comment organiser une collecte séparée des déchets organiques et leur valorisation, notamment pour les professionnels de la restauration, de la distribution et du monde agricole ?

 

Défi #24

Des plages aux sentiers de randonnée, comment faire un tourisme zéro déchet ?

 

Défi #25

Économie de la fonctionnalité : Comment proposer des alternatives à l'achat systématique de matériel utilisé uniquement le temps de vacances ?